Joues de boeuf mijotées à la vanille et aux carottes
Si vous aimez mélanger les saveurs exotiques, voila un plat des Caraïbes à l'ancienne
La vanille est un produit exotique qui parfume généralement les desserts mais elle peut s’exhaler dans les plats de viande, il en faudra donc très peu pour donner un arôme différent au plat
En gousse ou concentrée, elle est relativement économique et apporte du soleil dans le plat
Mijoter longtemps à la cocotte, pour libérer les saveurs et exhaler le goût de la vanille qui associé à une viande fondante assurera le succès
L'autocuiseur permet de réduire le temps de cuisson des joues, en autocuiseur 1 ½ h, au four 2 à 3 heures
- Voir les temps de cuisson au four en gras
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de joue de boeuf ( 2 joues )
- 3 oignons
- 1 cm de gingembre ou ½ c. à c. en poudre
- 2 c. à s. de rhum brun ( 30 ml )
- 400 g de tomates pelées
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 4 feuilles de culantro ou 6 brins de coriandre
- 250 ml de lait de coco
- 1 c. à c. d'extrait de vanille ou 1 gousse
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de jus de citron
- 500 g de carottes
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 150 º - th 5, si vous choisissez cette option
Peler et hacher finement les oignons et le gingembre
Peler et râper les carottes
Dans une cocotte, chauffer l’huile et blanchir les oignons et le gingembre
Ajouter le rhum et dorer les joues de bœuf sur toutes les faces
Ajouter les tomates et le jus, les poivrons et le culantro ciselé, 125 ml d’eau, saler, poivrer et mélanger
Couvrir et cuire ½ h à feu doux – ( 1 ½ h au four )
Ajouter les carottes, couvrir et cuire ½ h à feu doux – ( ½ h au four )
Ajouter le lait de coco, l'extrait de vanille, le sucre, ½ verre d’eau, le jus de citron, couvrir et cuire ½ h à feu moyen – ( 1 h au four à 200º - th. 7 )
Sortir les joues, tailler en tranches et réserver au chaud
Passer la sauce de carottes au mixer plongeant
Ajouter la viande pour la réchauffer
Servir la viande nappée de sauce aux carottes accompagnée de riz, d’igname ou de pommes de terre vapeur