Si vous aimez mélanger les saveurs exotiques, voila un plat des Caraïbes à l'ancienne

La vanille est un produit exotique qui parfume généralement les desserts mais elle peut s’exhaler dans les plats de viande, il en faudra donc très peu pour donner un arôme différent au plat

En gousse ou concentrée, elle est relativement économique et apporte du soleil dans le plat

Mijoter longtemps à la cocotte, pour libérer les saveurs et exhaler le goût de la vanille qui associé à une viande fondante assurera le succès

L'autocuiseur permet de réduire le temps de cuisson des joues, en autocuiseur 1 ½ h, au four 2 à 3 heures 

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  • Voir les temps de cuisson au four en gras

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de joue de boeuf  ( 2 joues )
  • 3 oignons
  • 1 cm de gingembre ou ½ c. à c. en poudre
  • 2  c. à s. de rhum brun ( 30 ml )
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 4 feuilles de culantro ou 6 brins de coriandre
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille ou 1 gousse
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 500 g de carottes
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 150 º - th 5, si vous choisissez cette option

Peler et hacher finement les oignons et le gingembre

Peler et râper les carottes

Dans une cocotte, chauffer l’huile et blanchir les oignons et le gingembre

Ajouter le rhum et dorer les joues de  bœuf sur toutes les faces

Ajouter les tomates et le jus, les poivrons et le culantro ciselé, 125 ml d’eau, saler, poivrer et mélanger

Couvrir et cuire ½ h à feu doux – ( 1 ½ h au four )

Ajouter les carottes, couvrir et cuire ½ h à feu doux – ( ½ h au four )

Ajouter le lait de coco, l'extrait de vanille, le sucre, ½ verre d’eau, le jus de citron, couvrir et cuire ½ h à feu moyen – ( 1 h au four à 200º - th. 7 )

Sortir les joues, tailler en tranches et réserver au chaud 

Passer la sauce de carottes au mixer plongeant

Ajouter la viande pour la réchauffer

Servir la viande nappée de sauce aux carottes accompagnée de riz, d’igname ou de pommes de terre vapeur

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