Gratin d'endives au curry avec poitrine fumée et œufs de lump
Endives sans les oeufs de lump (complets en bas de la recette )
Recette d’hiver pour sortir des classiques endives au jambon à la béchamel
Eventuellement, vous pouvez tenter une association Terre - mer avec endives, porc et œufs de poisson… A gouter et savourer !
Gratin d'endives au curry avec poitrine fumée et œufs de lump
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 endives
- 2 c. à s. d’huile
- 3 échalotes
- ½ c. à c. de sucre
- ½ cube de bouillon de porc
- 8 c. à s. de fromage blanc
- 4 c. à c. de curry
- 8 tranches de poitrine fumée
- 8 tranches de morbier ou autre
- 8 c. à c. d’œufs de lump ( facultatif )
- Sel
- poivre
Dissoudre le ½ cube dans 400 ml d’eau chaude
Peler et émincer les échalotes
Couper les endives en 2 dans la longueur, retirer le cœur du pied qui est amère
Tailler la poitrine fumée en 2 dans la largeur
Dans une sauteuse, chauffer l'huile et colorer les échalotes 3 mn
Ajouter les endives et les dorer
Saupoudrer de sucre
Braiser en les retournant régulièrement durant 10 mn à feu doux
Ajouter la moitié du bouillon et porter à ébullition
Ajouter 1 c. à c. de curry, mélanger et laisser réduire à feu moyen
Mélanger le fromage blanc, le reste de curry, saler et poivrer
Ajouter le reste de bouillon pour allonger le fromage blanc
Verser le fromage blanc sur les endives et laisser réduire jusqu’à évaporation presque complète du liquide
Cuire la poitrine fumée en lanières 1 mn à sec dans une poêle
Déposer les endives dans un plat à gratin et mettre ½ tranche de fromage sur chaque ½ endive ou un peu de fromage râpé et un morceau de poitrine grillée
Gratiner 8 mn au four
Servir au sortir du four ( déposer éventuellement ½ c. à c. d’œufs de lump sur chaque endive )