21-01-2013

Daurades frites et tostones de banane plantain à la dominicaine

Tostonera Les tostones de banane plantain sont typiques des Caraïbes et ils y remplacent très souvent le pain On utilise une petite presse de bois spécialement conçue pour écraser les tronçons de banane, appelée tostonera, sinon on les écrase entre 2 assiettes plates posées à l’envers Ingrédients pour4 personnes : 4 daurades 8 gousses d’ail 1 c. à s. d’origan Sel Poivre Tostones  : 2 bananes plantain vertes huile sel Ecailler, vider, rincer et sécher les poissons Faire 4 profondes entailles sur chaque... [Lire la suite]

21-01-2013

Mangu de bananes plantain aux crevettes roses à la dominicaine - Mangú de platanos verdes

Le mangú est un plat traditionnel de République Dominicaine composé à la base d’une purée de bananes plantain vertes bouillies puis écrasées La pratique d’écraser les bananes bouillies remonte à l’époque des esclaves venus du Congo Le terme “mangú” provient de l’époque de la première invasion nord- américaine (1916-1924) lorsque des soldats goutant ce plat auraient dit : “Man, good !” qui se déforma par la suite        Le mangú se sert également avec du poulet frit, des filets de porc, du salami ou des gambas... [Lire la suite]