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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
21 janvier 2013

Mangu de bananes plantain aux crevettes roses à la dominicaine - Mangú de platanos verdes

Le mangú est un plat traditionnel de République Dominicaine composé à la base d’une purée de bananes plantain vertes bouillies puis écrasées

bananes plantain vertes

La pratique d’écraser les bananes bouillies remonte à l’époque des esclaves venus du Congo

Le terme “mangú” provient de l’époque de la première invasion nord- américaine (1916-1924) lorsque des soldats goutant ce plat auraient dit : “Man, good !” qui se déforma par la suite

      bananes plantain bouillies

Le mangú se sert également avec du poulet frit, des filets de porc, du salami ou des gambas

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 crevettes roses
  • 1 poivron vert long
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 100 ml de vin blanc
  • 4 brins de coriandre fraiche
  • Poivre
  • Sel

Mangú

  • 4 bananes plantain
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel

Peler les bananes, les couper dans leur longueur puis en 3  

Peler et retirer le filet noir du dos de crevettes roses ( intestin )

Emonder les tomates

Tailler tous les légumes, l’ail et l’oignon finement

Dans une casserole, porter 2 litres d’eau sans sel à ébullition ( pour couvrir les bananes )

Ajouter les bananes, saler et cuire 15 mn à ébullition, à couvert à feu moyen

Ajouter un verre d’eau froide pour « effrayer » les bananes ( en langage dominicain ) afin d’obtenir une consistance plus tendre

Cuire 5 mn de plus à ébullition et retirer du feu

Egoutter les bananes et réserver un grand verre d’eau de cuisson

Ecraser immédiatement les bananes chaudes avec le mixer girafe avant qu'elles refroidissent

Ajouter peu à peu de l'eau de cuisson et l'huile jusqu'à obtenir une pate lisse et épaisse

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir l’oignon

Ajouter les tomates, l’ail, le poivron et cuire 8 mn à feu doux

Ajouter verser le vin, les crevettes et cuire 3 mn en mélangeant

Dans chaque assiette, servir au fond le mangú couvrir de crevettes, napper de sauce et saupoudrer de coriandre ciselée

mangu 003

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