Le jarret est aussi appelé aussi jambonneau

C’est un plat dont la viande est confite et pour cela , il necessite 2 cuissons successives

 

D'abord une cuisson au court-bouillon pour cuire la viande puis une cuisson au four pour confire et dorer la peau car "dans le cochon, tout est bon" même la peau et le gras quand ils craquent sous la dent !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 jarrets de porc de 400 g
  • 3 oignons
  • ½ poireau
  • 4 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 2 litres de bouillon de porc ou 2 cubes de porc
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier, persil )
  • 10 grains de poivre
  • 3 grains de genièvre
  • 1 c. à s. de gingembre
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 150 ml de miel
  • Poivre
  • Sel

Peler les 3 oignons et couper 2 oignons en rondelles

Peler et écraser les gousses d’ail

 

Peler les carottes et le poireau

Préparer le bouquet garni

Dans un autocuiseur, verser le bouillon, le vin, ajouter l'oignon entier, le poireau, les gousses d’ail, les carottes, le bouquet garni, les grains de genièvre et de poivre, le sel et porter à ébullition

Ajouter les jarrets et cuire 1 ½ h

Egoutter les jarrets et réserver ½ litre du bouillon de cuisson dans un saladier 

Pour savoir si le jarret de porc est cuit, rien de plus simple !!! Le doigt doit pénétrer dans la graisse comme dans du beurre

Avec un autocuiseur, 45 mn suffisent pour pocher le jarret de porc

Préchauffez le four sur 210° - Th 7

Égoutter et éponger les jarrets

Couper les carottes en rondelles

Dans un bol, mettre le gingembre, la moutarde forte, le sel, le poivre, le miel et mélanger

Dans un plat à four, poser les jarrets, les oignons et les carottes en rondelles, l'ail et le poireau du bouillon, 

Avec un pinceau, badigeonner les jarrets de porc avec le mélange du bol

Verser une louche de bouillon au fond du plat 

Verser le reste du bol dans le saladier de bouillon et melanger

Enfourner le plat et cuire 45 mn en arrosant les jarrets avec le mélange du saladier toutes les 10 mn au long de la cuisson pour bien laquer et confire les jarrets

Peler et cuire les pommes de terre dans un autocuiseur

Déposer les pommes de terre précuites dans le plat autour des jarrets

Mettre en position four + gril, si possible et cuire pour croustiller la couenne 15 mn

Surveiller la cuisson et arroser, si besoin

La cuisson est parfaite lorsque la chair commence à se décoller de l'os et que la peau est croustillante

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