27-12-2012

Coquelet farci aux champignons et vin de Málaga avec igname et haricots verts

Une recette qui semble longue et compliqueée mais qui ne l'est pas du tout Idéale pour un tête à tête gourmant d'une soirée d'hiver, elle marie des saveurs traditionnelles et éxotiques   Ingrédients pour 2 personnes : 1 coquelet 2 oignons Huile d’olive Sel Poivre 1 verre à liqueur de cognac 4 rondelles d’Igname Pour les champignons 6 champignons de Paris 2 c. à s. d’huile d’olive 1 échalote 1 rondelle de beurre d’escargots surgelée ( recette sur le blog ) Pour la farce: 1 tranche de pain de mie ... [Lire la suite]
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27-12-2012

Huîtres au four sans crème

Pour varier un peu, fan et dévoreur d'huîtres, il était temps de varier un peu et de déguster des huitres chaudes autres qu'en sabayon avec ou sans champagne.     Ingrédients pour 4 personnes : 24 huîtres nº 3 100 ml de Champagne brut 3 gousses d’ail 3 c. à s. de cerfeuil frais ¼ c. à c. de paprika doux ¼ c. à c. de piment d’Espelette Quelques gouttes de Tabasco Poivre 1 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile sel 1 citron Préchauffer le four à 250° Peler et hacher les gousses d’ail Laver, sécher et... [Lire la suite]
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27-12-2012

Noix de pétoncles et gambas sur fondue de poireaux au Noilly Prat

Plutôt que des coquilles St jacques, pourquoi ne pas cuisiner des pétoncles. Le goût est voisin mais la taille permet de les marier à des gambas sans masquer la saveur de poireaux à la crème et au Noilly Prat. Servies avec un Chateau La Berrière - Appelation Muscadet Sèvre et Maine controlée - Récolte 1989 - Mise en bouteille sur lie ( A. de Bascher - La chapelle Basse-mer - 44450 ) Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de poireaux 3 échalotes ( 2 + 1 ) 125 ml de vin blanc sec 50 ml de Noilly Prat 250 ml de crème liquide 80... [Lire la suite]
27-12-2012

Olives noires fendues en saumure

1 mois avant la préparation peler et mettre à sécher au soleil l’écorce de 2 ou 3 oranges bien lavées  Ingredients : 3 kg d’Olives noires Eau Sel 4 feuilles de Laurier 4 brins de Romarin 5 brins de Thym 2 Ecorces d’orange séchée 12 Gousses d’ail Fendre les olives avec un maillet et une planche en bois sans les écraser Les mettre à tremper dans de l’eau froide pendant six jours, en changeant l'eau 6 fois par jour ( 2 x le matin, le midi, 2 x l’après midi et le soir ) Plus le trempage est long plus vous retirez... [Lire la suite]
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27-12-2012

Olives vertes fendues en saumure

La récolte des olives commence alors profitons pour les préparer en saumure. Pour cela choisir votre variété d’olives préférée, une eau pure et claire ( si vous ne disposez que de celle du robinet, préférez lui une eau minérale pour la phase finale de la saumure ) des herbes : Thym, Laurier, Romarin, Fenouil, Sauge, Origan, etc… Privilégier les herbes fraiches et sauvages si vous en trouvez, surtout pour le Fenouil ) Ingrédients : 3 kg d’olives vertes Eau Sel 12 Gousses d’ail 3 branchettes de Romarin 3 brins de Thym 4... [Lire la suite]
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