Une recette qui semble longue et compliqueée mais qui ne l'est pas du tout

Idéale pour un tête à tête gourmant d'une soirée d'hiver, elle marie des saveurs traditionnelles et éxotiques

 

navidad 017

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 coquelet
  • 2 oignons
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 4 rondelles d’Igname

Pour les champignons

  • 6 champignons de Paris
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 rondelle de beurre d’escargots surgelée ( recette sur le blog )

Pour la farce:

  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 foie et le cœur du coquelet
  • 1 petit-suisse
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail pelée
  • ½ bouquet de persil
  • ½  bouquet de cerfeuil
  • 2 c. à s. de vin doux de Málaga ou de Porto
  • Sel
  • Poivre

Par l’arrière train et avec un couteau fin et long, retirer soigneusement la carcasse et le cou de la volaille, réserver le foie et le coeur

Couper les pieds terreux de champignons et les nettoyer sans les laver

Détacher les pieds et émincer les pieds et les chapeaux

Préchauffer le four à 210° - Th.7

Dans une sauteuse, verser 2 c. à s. d’huile d’olive et faire revenir les champignons

Ajouter une rondelle de beurre d'escargot, l'échalote hachée, saler, poivrer et cuire 3 mn en remuant

Mettre tous les ingrédients de la farce et les champignons dans le bol d'un robot et mixer moyennement

Farcir le coquelet avec la préparation

Peler et couper en grosses rondelles les oignons

Dans un plat allant au four, mettre un lit d’oignons et poser le coquelet dessus, verser un filet d'huile d'olive sur le coquelet, saler et poivrer

Ajouter le cognac

Enfourner et cuire 45 mn en arrosant régulièrement

Baisser la chaleur du four à 180° - Th.6 et continuer la cuisson 30 mn, en couvrant d'une feuille de papier d'aluminium et arroser de son jus de cuisson

Sortir du four et laisser reposer 10 mn sur les blancs, sous la feuille d'aluminium.

Peler et couper en rondelles un igname

Egoutter et faire dorer à la poêle avec un filet d’huile

Dans une poêle, mettre un filet d’huile et une gousse d’ail hachée et blanchir les haricots verts

Tailler en 2 le coquelet

Servir avec les garnitures et les oignons en arrosant de la sauce

navidad 024