1 mois avant la préparation peler et mettre à sécher au soleil l’écorce de 2 ou 3 oranges bien lavées 

Ingredients :

  • 3 kg d’Olives noires
  • Eau
  • Sel
  • 4 feuilles de Laurier
  • 4 brins de Romarin
  • 5 brins de Thym
  • 2 Ecorces d’orange séchée
  • 12 Gousses d’ail

Fendre les olives avec un maillet et une planche en bois sans les écraser

Les mettre à tremper dans de l’eau froide pendant six jours, en changeant l'eau 6 fois par jour ( 2 x le matin, le midi, 2 x l’après midi et le soir )

Plus le trempage est long plus vous retirez l’amertume… ( Plus c’est long, plus c’est bon )

Quand elles seront à votre goût, égoutter les olives

Mettre sur les olives toutes les herbes aromatiques qui vous aimez, les gousses d’ail ( pelées ou pas ), les écorces d’orange et mélanger

Mettre l’ensemble dans le pot où elles vont se conserver, en ne remplissant pas plus des ¾ du pot afin de pouvoir recouvrir largement de saumure

Remplir le pot complètement avec une saumure composée de 100 g de sel par litre d'eau

Laisser reposer couvert avec un chiffon pendant 2 mois, elles seront alors à point

TOUJOURS SORTIR LES OLIVES AVEC UNE LOUCHE BOIS OU MATIERE PLASTIQUE

Les conserver dans un lieu frais, ainsi elles dureront toute l’année, bien qu'elles ne s’abîment généralement pas

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