Lotte au chou et au lard
Lotte au chou et au lard
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 queues de lotte de 150 g
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 6 c. à s. d’huile d’olive ( 4 + 2 )
- 1 petit chou
- 450 g de poitrine fumée
- 6 gousses d’ail
- 6 baies de genièvre
- 1 clou de girofle
- sel
- poivre
Blanchir les gousses d’ail à l’eau bouillante salée pendant 5 mn et passer sous l’eau froide
Mettre les gousses avec le thym et le laurier dans une casserole, saler et poivrer
Ajouter 4 c. à s. d’huile d’olive et 50 ml d’eau bouillante, couvrir et laisser cuire sur feu doux 30 mn
En fin de cuisson, ôter le couvercle et augmenter le feu pour les blondir
Rincer, couper en 4 et ciseler le chou finement
Le blanchir 10 mn à l’eau bouillante salée puis l’égoutter
Tailler la poitrine fumée en dés
Faire fondre les lardons dans une poêle sur feu doux
Mettre 2 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle et colorer les tranches de lotte des 2 cotés
Déposer la ½ du chou dans une cocotte et poser dessus la lotte, les lardons, les baies de genièvre, le clou de girofle
Couvrir avec le reste de chou, saler et poivrer
Couvrir et laisser mijoter 10 mn à feu doux
Ajouter les gousses d’ail en fin de cuisson et rechauffer 5 mn à couvert
Accompagner de pommes de terre vapeur