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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
8 novembre 2012

Lotte au chou et au lard

Lotte au chou et au lard 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  •   4 queues de lotte de 150 g
  •   1 branche de thym
  •   1 feuille de laurier
  •   6 c. à s. d’huile d’olive ( 4 + 2 )
  •   1 petit chou
  •   450 g de poitrine fumée
  •   6 gousses d’ail
  •   6 baies de genièvre
  •   1 clou de girofle
  •   sel
  •   poivre

Blanchir les gousses d’ail à l’eau bouillante salée pendant 5 mn et passer sous l’eau froide

Mettre les gousses avec le thym et le laurier dans une casserole, saler et poivrer

Ajouter 4 c. à s. d’huile d’olive et 50 ml d’eau bouillante, couvrir et laisser cuire sur feu doux 30 mn

En fin de cuisson, ôter le couvercle et augmenter le feu pour les blondir

Rincer, couper en 4 et ciseler le chou finement

Le blanchir 10 mn à l’eau bouillante salée puis l’égoutter

Tailler la poitrine fumée en dés

Faire fondre les lardons dans une poêle sur feu doux

Mettre 2 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle et colorer les tranches de lotte des 2 cotés

Déposer la ½ du chou dans une cocotte et poser dessus la lotte, les lardons, les baies de genièvre, le clou de girofle

Couvrir avec le reste de chou, saler et poivrer

Couvrir et laisser mijoter 10 mn à feu doux

Ajouter les gousses d’ail en fin de cuisson et rechauffer 5 mn à couvert

Accompagner de pommes de terre vapeur

queue de lotte au chou

 

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