750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 272 245
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
1 octobre 2012

Tajine d'agneau aux abricots et à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 g de gigot d’agneau
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 3 cm de gingembre ou 1 c. à s. en poudre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. de miel liquide
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 oranges non traitées
  • 16 abricots secs 
  • 6 brins de coriandre fraiche
  • Poivre
  • Sel

Peler et émincer l’oignon

Peler, couper les carottes en 2 puis en bâtonnets de 5 cm

Couper l’agneau en gros morceaux puis sécher la viande pour la dorer

Râper le gingembre frais

Dans une poêle, chauffer de l’huile d’olive, ajouter le gingembre râpé, le curcuma et la gousse d’ail pressé et mélanger

Réduire la chaleur et ajouter les oignons émincés, saler légèrement et bien remuer pendant 5 mn pour mélanger les saveurs

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 mn

Mélanger doucement de temps en temps et surveiller pour que les oignons ne brulent pas

Verser les oignons dans le tajine

Mettre une peu plus d’huile dans la poêle et dorer les morceaux d’agneau sur toutes les faces, bien séparés

Une fois dorés, les mettre sur les oignons dans le tajine

Déglacer la poêle avec de l’eau et verser sur la viande

Si les oranges sont traitées, les laver à l’eau chaude en les frottant

Prélever toute la peau d’une orange, la couper en 3 et le mettre sur la viande

Arroser l’agneau avec le miel et le jus d’une orange, si le miel est dur le dissoudre dans le jus d’orange

Ajouter la cannelle, les abricots secs, les carottes, saler et poivrer

Couvrir avec de l’eau au raz et laisser mijoter sur feu doux 1 h

Après ½ h, retirer les peaux d’orange et ajouter la 2eme orange coupée en ½ rondelles et couvrir

Hacher la coriandre fraîche

Saupoudrer de coriandre et d'amandes éffilées avant de servir

Accompagner de semoule aux raisins secs et d’une salade marocaine de carottes ( Voir recette )

Sin título

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité