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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
9 septembre 2012

Tourteaux ou dormeurs à la Caribeña

Tourteaux, dormeurs ou araignées, sont tous des crabes ! La meilleure saison pour les déguster est l'été

tourteau

La cuisson est très simple mais si vous désirer qu'ils conservent leurs pattes et pinces suivez l’astuce

Tourteaux ou dormeurs, ce sont les mêmes, il faut les choisir bien lourds, c'est la même chose pour les araignées

Les pinces des mâles sont bien plus grosses et plus facile à manger mais mâles ou femelles, ce n’est une histoire de goût

Par contre déguster un tourteau et une araignée,  vous trouverez une différence

crabe 001

 Tourteau cuit

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tourteaux de 500 g chacun
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’origan en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • Eau très salée
  • 2 c. à c. de rhum
  • 250 ml de mayonnaise ou d’aïoli
  • Banane plantain, igname ou yuca

Prendre des tourteaux vivants, s’ils sont morts le jour même, les cuisiner de suite

Rincer le crabe et brosser la carapace

POUR LES ÂMES SENSIBLES :

Dans une grande marmite, mettre l'ail non pelé, l'origan, 3 c. à s. de gros sel, le laurier et d'eau froide pour pouvoir couvrir les tourteaux

Quand l'eau bout, plonger les crabes, carapace au dessus mais les crabes risquent de perdre leurs pattes

Appuyer dessus avec une cuillère en bois pour bien les immerger

Porter à ébulition et réduire immédiatement

POUR UNE VERITABLE CUISSON :

Dans une grande marmite, mettre les tourteaux carapace au dessus, l'ail non pelé, l'origan, 3 c. à s. de gros sel, le laurier et couvrir d'eau froide

Porter à ébulition et réduire immédiatement

Pour les 2 méthodes....

Cuire 20 mn à petits bouillons 

Ne pas les laisser refroidir dans leur bouillon car ils s’imprègnent d’eau et vous perdrez les saveurs

Retirer les pinces puis les pattes et les briser avec un casse-noix, retirer la chair à l'aide une pique ou d'un couteau pointu

Ouvrir le crabe en soulevant par l'arrière au niveau du triangle

En ouvrant, vous apercevez une masse marron et le corail, si c'est une femelle

Retirer le corail et déguster avec la mayonnaise

Pour la partie brune, mélanger avec de la mayonaise et un filet de rhum puis tartiner sur du pain grillé

Fendre en 2 la partie où étaient attachées les pattes et retirer la chair avec un instrument pointu ou les doigts

Déguster avec des morceaux de banane plantain, de yuca ou d’igname bouillis en guise de pain ( Voir recette )

crabe 010

Intérieur du tourteau mélangé au rhum et à la mayonnaise

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