Tourteaux ou dormeurs à la Caribeña
Tourteaux, dormeurs ou araignées, sont tous des crabes ! La meilleure saison pour les déguster est l'été
La cuisson est très simple mais si vous désirer qu'ils conservent leurs pattes et pinces suivez l’astuce
Tourteaux ou dormeurs, ce sont les mêmes, il faut les choisir bien lourds, c'est la même chose pour les araignées
Les pinces des mâles sont bien plus grosses et plus facile à manger mais mâles ou femelles, ce n’est une histoire de goût
Par contre déguster un tourteau et une araignée, vous trouverez une différence
Tourteau cuit
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 tourteaux de 500 g chacun
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’origan en poudre
- 1 feuille de laurier
- Eau très salée
- 2 c. à c. de rhum
- 250 ml de mayonnaise ou d’aïoli
- Banane plantain, igname ou yuca
Prendre des tourteaux vivants, s’ils sont morts le jour même, les cuisiner de suite
Rincer le crabe et brosser la carapace
POUR LES ÂMES SENSIBLES :
Dans une grande marmite, mettre l'ail non pelé, l'origan, 3 c. à s. de gros sel, le laurier et d'eau froide pour pouvoir couvrir les tourteaux
Quand l'eau bout, plonger les crabes, carapace au dessus mais les crabes risquent de perdre leurs pattes
Appuyer dessus avec une cuillère en bois pour bien les immerger
Porter à ébulition et réduire immédiatement
POUR UNE VERITABLE CUISSON :
Dans une grande marmite, mettre les tourteaux carapace au dessus, l'ail non pelé, l'origan, 3 c. à s. de gros sel, le laurier et couvrir d'eau froide
Porter à ébulition et réduire immédiatement
Pour les 2 méthodes....
Cuire 20 mn à petits bouillons
Ne pas les laisser refroidir dans leur bouillon car ils s’imprègnent d’eau et vous perdrez les saveurs
Retirer les pinces puis les pattes et les briser avec un casse-noix, retirer la chair à l'aide une pique ou d'un couteau pointu
Ouvrir le crabe en soulevant par l'arrière au niveau du triangle
En ouvrant, vous apercevez une masse marron et le corail, si c'est une femelle
Retirer le corail et déguster avec la mayonnaise
Pour la partie brune, mélanger avec de la mayonaise et un filet de rhum puis tartiner sur du pain grillé
Fendre en 2 la partie où étaient attachées les pattes et retirer la chair avec un instrument pointu ou les doigts
Déguster avec des morceaux de banane plantain, de yuca ou d’igname bouillis en guise de pain ( Voir recette )
Intérieur du tourteau mélangé au rhum et à la mayonnaise